♥新KKK之家♥ » ♂♂文文发布会♂♂ » ♂♂评论随感区♂♂ » [转载]堂本光一单曲专辑感想(二):妖 ~あやかし~ by 面粉超人
本页主题: [转载]堂本光一单曲专辑感想(二):妖 ~あやかし~ by 面粉超人 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

whitemoon

该用户目前不在线
级别: 光明使者
发帖: 53
现金: 54430 老鼠夹
贡献值: 0 点

[转载]堂本光一单曲专辑感想(二):妖 ~あやかし~ by 面粉超人

授权书(略) 见 《堂本光一单曲专辑感想(一):MIRROR  by  面粉超人》

【单曲感想】堂本光一:妖 ~あやかし~

这是一张由光一全部亲自作曲的单曲,当然,其实里面至少有两首歌是很老的旧歌囧.......
本来是在犹豫要不要写这篇感想的,因为作为光一饭实在没什么立场去客观评价。
但是昨晚在日本某论坛看到了这么一段话,让我有点SURPRISED。

8月27日发行的《周刊文春》里面,近田春男对这样单曲这么评价到:
堂本光一的作曲水平已经完全超越了业余兴趣的水平,真的好厉害!

喂喂喂,《周刊文春》可是那本一说到黑J家就不遗余力的八卦杂志呢,上一次黑光一是啥事情?吸烟?大牌黑脸?还是啥,忘记了。反正就是觉得满神奇的。
某意义上来说这也是一种对这张单曲的赞同吧。

M1  妖~あやかし~
有人说这首歌和DEEP IN YOUR HEART很像。但是我个人是觉得没有多像的啦,除了都是那种快节拍的舞曲之外。相较来说,前者没有后者的前奏来得有气质和震撼力,整首歌无论是音乐的强度、还是舞蹈的编排都要温柔很多。
但是这首歌有个有趣的地方。在我做吧主的某个百度吧里面,好几个不是KK饭或者光一饭的吧友告诉我说,觉得这首歌很妖,光一唱得很妖,舞蹈的动作更加妖。我的理解是他们想说他们听得/看得很萌......
在继续赞美之前,我必须要黑一下的,就是歌词。光一的那两位“御用”作词人作的词啊,真的是没深度没内涵、大俗大套的代表,这歌词质量简直和同一张单曲里面的PEACEFUL WORLD形成了犹如黑白分明的强烈对比。
不过我的这样子的看法,很可能会很多人不同意的。毕竟我的年纪不小了,这样子的歌词实在没办法打动我,但是对于TEENAGER而言他们或许能对其有所体味吧。

M2 AWAKEN YOURSELF
这首歌我想很多人听了前奏之后就发现了,在光一的SOLO CON上面它经常被用来做间奏,不过第一次听到这歌的完整版。这歌的音乐相对于主打歌非常强硬,一听就感觉会是配合很激烈的舞蹈。我还满喜欢这种味道重的音乐的,尤其是半夜听,让人感觉头脑很清晰,好像被敲醒了一样。不过啊,还是歌词的问题,这涉及到那两位“御用”作词人的另外一个问题,就是啥歌都要挤上几句英文,这首歌就英文更加多。但是呢,他们的英文可能米有很好,那些英文句子到没有语法错误,只是感觉很苍白。虽然光一的英文发音还算可以,但是唱和说还是很大区别的,让日本人唱英语,总感觉好像找不到英语本身的发音节奏一样,唱得有点生硬而且过分咬文嚼字,听着有点辛苦.........

M3 FALLING-2009-
我忘记N年前的那个版本是咋样的音乐了,但是这个的编曲满好玩的,那均匀得不得了的电子节拍,让我想起了PERFUME囧......
说感觉妖的话,我比较觉得这首歌更加妖一点。主要在于光一的唱法上,带点鼻音的把尾音拖长~~~这歌的英文歌词也要好很多。

M4 PEACEFUL WORLD-2009-
这歌是我的大爱歌来着,本来准备从1/2CON上面把中文歌词抄下来的,但是后来发现原来当年其实就只唱了一段而已,并不完整。这回重新编曲重新灌录后的版本,显得更加华丽和大气,因为用了交响乐嘛。其实还有一个更加重要的原因,是光一的声音成熟了很多。C ALBUM时期的PW里,光一的声音还带着一种青色的童音,唱功更加是有点欠恭维。这次的这个版本,我在听的时候,脑袋里面想到了一个名字——久石让。其实风格很不同,而且技术级别也有距离,但是就是听到了那种同样能让人激动的感觉。这歌是我最期待他能LIVE的歌。就歌词而言,这首歌在世界观的角度上反映了光一是怎么样的一个人。写这歌词的时候年纪虽然轻,但是他关注到了通俗歌曲里面以爱情为主题之外的内容。我很发散思维的认为,其实是他感受到了“自身之渺小,世界之大”,关注到了自己身为成年人的社会责任。

=========================================

结果,我还是很主观的写了出来的说- =

[ 此贴被whitemoon在2011-08-15 16:06重新编辑 ]
顶端 Posted: 2011-08-15 16:00 | [楼 主]
萌kinki

该用户目前不在线
级别: 侠客
发帖: 26
现金: 52430 老鼠夹

妖~pv里粉嫉妒那个最后和51抱在一起的女人啊
就算穿上衣服也不行啊
想着拍摄是肯定不是只抱了一次
要疯了啊~~~~~
不喜欢kinki的人,也不要来喜欢我
顶端 Posted: 2011-12-06 20:01 | 1 楼
snowiuki

该用户目前不在线
级别: 光明使者
发帖: 34
现金: 52607 老鼠夹

光一的曲子真的是好的没话说,他自己写的词也都很经典,可是就是不经常写啊。。。
人生最大的冒险,就是过你梦想的生活
顶端 Posted: 2011-12-09 10:39 | 2 楼
爱的聚合物

该用户目前不在线
级别: 侠客
发帖: 10
现金: 240 老鼠夹

¥¥¥¥¥¥¥¥¥++%%%%%%%%%%%%%%%%%%
爱Kk爱生活
顶端 Posted: 2016-03-16 18:10 | 3 楼
♥新KKK之家♥ » ♂♂评论随感区♂♂

Total 0.018704(s) query 4, Time now is:10-18 01:24, Gzip enabled